Peralatan MPASI, butuh atau nggak?

20121210-194038.jpg

Alhamdulillah sekarang Imii udah 8 bulan, alhamdulillah sudah makan nasi, bukan nasi tim tapi nasi yang dimasak pake magic jar cuman agak lemes, semacem nasi baru mateng gitu deh.. Untuk lauknya, dia suka apa aja asal fresh, ikan, daging, ayam, semuanya oke, kecuali kalau aku beli daging ayam kampung giling, itu harus yang bener-bener baru beli langsung dimasak, kalo disimpen, dia nggak mau makan, aku gak tau kok dia bisa tau, mungkin rasa dagingnya beda ya, dan dia tau secara belim banyak rasa yang masuk jadi belom tercemar MSG kayak ibunya
Sampai umur 8 bulan ini, si Imii udah nyobain ikan, ayam, daging sapi, yang lain masih ditunda, terus butter, keju dan yoghurt. Klo butter kadang dipake numis bumbunya sop atau kalau bikin mashed potato, kalau keju cuma dicobain aja ternyata gak alergi dan anaknya doyan, bagus! Simpen dulu buat bekal kalo kelak (amit2 semoga jangan sampe) GTM ada sensasi rasa yang beda, sementara yoghurt, lumayan serung aku kasih dicampur buah, karena Zua suka banget sama yoghurt.

Sekarang soal peralatan mpasi-nya.. Ini adalah salah satu pos yang rawan kebocoran dalam anggaran belanja :D masalahnya yaaaaa, itu barang-barang lucu semua!!! Sekarang aku mau coba nulis mana-mana yang perlu dibeli dan mana-mana yang ternyata hanyalah ilusi lucu!
Aku bikin penilaian 1-gak penting blas ; 2-okelah kalo ada budget lebih ; 3-perlu ; 4-a must have item, harus beli, harus punya biar hidup gak menderita!

• slow cooker Takahi belom punya? TUNGGU APALAGI CEPETAN BELI SEKARANG! :D sumpaaaaah ini barang bahkan pernah bobok dikamarku loh supaya gravy Imii tersaji tepat sebelum abang bayi sarapan! Mau bikin sop? semur? ngempukin ceker? gravy? cream soup? pasta? lava cake? Semua ini bisa dibikin di SC sodara sodaraaahhhh! Jadi saranku, belilah slow cooker! Yang paling ngetop merknya adalah takahi. Harganya kurleb yg 0.7L IDR 280-an. nilainya 4!

• munchkin grinder banyak yang bilang barang ini sangat bermanfaat, punyaku? Belom dibuka sampai hari ini. Harganya kurleb IDR 165rb. nilainya 2

• munchkin freezer pods aku beli soalnya lucu bentuknya, jadi aku lebih milih ini dibandingkan baby cubes, enaknya dia bisa masuk sterilizer dan lumayan bisa diandalkan bawa puree-puree gitu kalo mau pergi dan nyuapin di jalan (on-the-go) nggak mudah rembes juga cairannya. Tapi enakan pake fbaby cubes soalnya bisa ditumpuk di freezer dan lagi ada ukurannya, klo freezer pods ini cuma 1 ukuran aja.. Sekarang mesti ngencerin 3 pods buat cemilan Imii! Harganya kurleb IDR 180rb. nilainya 2

• pigeon baby food maker tau gak food maker ini kayak apa? Itu se-set yang ada saringan, peresan jeruk, mangkok bergerigi, ulekan kayu kecil, dsb. Saranku kalo ada yang lahiran boleh banget dikasih ini, kenapa? Ini sangat oke loh! Selama ini Imii makan dihalusin pake mangkok bergeriginya ini aja, cukup. Anakku gak kenal blender namanya aja gak punya blender makanannya cuy *jumawa* nyucinya juga nggak susah! Yang paling terkenal tentu saja tak lain dan tak bukan adalah pigeon. Harganya kurleb IDR 250rb. nilainya 4

• sassy baby safe feeder belakangan barang ini ngetop banget loh, jadi tinggal masukin buahnya kedalam jaring nanti anak kita tinggal megang gagangnya aja dan ngisep-ngisep buahnya dari situ, aman gak tersedak. Jaman Zua dulu aku pake kasa steril hahahahaha… Tapi ternyata Imii sama sekali gak mau pake :( dia kalo dikasih safe feeder bergidik geli, jadilah safe feeder itu nganggur, cuma 1x pakai! Ada lagi yang namanya kidsme kalo ini bentuknya kayak dot tapi berlubang-lubang, naah pake yang ini si Imii suka, cuma gak ada di OLs, didapat dari Mama Garet, beli di baby shop di Dharmawangsa katanya.. Ini reviewnya nyusul deh! Harganya kurleb IDR 120rb. Jadi nilainya 2

• termos makan zojirushi perlu banget punya ini kalau kita : suka travelling, doyan kelayapan, nitipin anak di ortu, anak gak suka makanan dingin, atau tinggal di kota yang muacet cet! Karena Zojirushi ini bisa nahan panas makanan sampe 12-an jam. Masukin panas mendidih jam 6 pagi, jam 6 sore masih hangat! Kebetulan kami termasuk yang suka jalan, perginya lama, dan suka kena macet, dan Imii juga nggak suka kalo makanannya dingin, yaaah pas lah keputusan untuk beli Zojirushi ini. Oh iya kalau masih anak pertama, mendingan beli deh, karena Zojirushi ini awet bisa dipake sampe adiknya adiknya :D Harganya kurleb IDR 550rb. Jadi nilainya 2.

• munchkin silicone bowl apa yah…. Aduh ini barang mah biasa aja, cuman kebetulan aja lucu dan kenyel-kenyel darilah dibeli padahal mah….. Harganya kurleb IDR 80rb dan nilainya 1.

Sementara segitu dulu deh ya, nanti kalo inget aku post lagi, oh iyaaa yang terpenting dari persiapan MPASI adalah apakag anaknya sudah siap (6 bulan), daaan… Kalo udah beli alat dibaca manual booknya ya ibu-ibu

7 responses

  1. *towel-towel pipi imi*

    huaa…di aq ga ada yg kepake dhir…slow cooker, grinder, safe feeder semua akhirnya tersimpan manis.

    dr zaman syasya pada sukanya nasi..hiksss..moga2 anak ke-3 nanti ada yg kepake deh..minimal si slow cooker :D

  2. Hah ? Yakin belanjaanmu cuma segini doang, Dhir.
    Perasaan peralatan tempur MPASI Athia dulu segambreng-gambreng. Aku tak percayo kalo kamu indak seimpulsive akyuuu.
    Dan harga peralatan tempur itu semakin mehong ya. Gilak ! Apa musti investasi peralatan MPASI bayi juga ?
    Langsung membenarkan teori Novi…hmmm…

  3. aku setuju klo takahi itu harus kudu punya.. itu juga andelan ku waktu tania MPASI, scara dia dulu ga doyan pure2an, 7 bulan udah makan bubur halus takahi dan ceker lah andelannya :D

    sampe sekarang takahi nya masih ada dan udah di pake sama ponakan juga, sekarang masih disimpen buat nanti klo punya anak kedua :)

  4. Makasih pencerahannyaaaa!!! *pdhl masih lama ya gue bakalan ngurus MPASI hihihi*. So far yang kayaknya gue udah punya dan gue minta pas lamaran, padahal gue pikir buat gue makan sendiri adalah Philips yang kayak stick itu loh, yg buat ngancurin segala hahahahaha…Gak taunya, di toko perlengkapan bayi dijual. Ternyata gue emang bakat jadi emak2! HIhihi…

  5. Ini maksudnya belanjaan anak kedua ya dhir? pas anak pertama mah listnya sampe berapa blog post kan hahaha.. *nuduh

    itu ya ibu-ibu smua sama beli barangnya karena lucu.. hihihihi….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s