Zua Dan Angka

Sejak usia 1 tahun 4 bulan Zua sudah mulai sekolah memang, dulu sekolahnya di baby smile school, cuma 1x seminggu sih memang, tapi lumayan buat sosialisasi, karena zua ini ampun2an manjanya dan dulu sangat-sangat penakut, dideketin orang aja nangisnya kaya mau diculik, dan separation anxiety-nya gede sekali! Kalo aku pup nih, dia bisa nungguin didepan pintu kamar mandi sambil nangis! Dan kalo kami lagi nginep dirumah mertua, atau saudara lain, jangan ditanyalah gimana rewelnya.. Aku harus mandi sebelum dia bangun, dan baru bisa mandi lagi setelah dia tidur!!!

Kemudian kami pindahlah ke Jakarta.. Di Jakarta kami malah cuma bertiga (aku, ulil dan zua) jadi kayanya itu perasaan takut ditinggal makin gede aja.. Dia cuma mau sama orang yang dia tau betul.. Dari supermoms awalnya dia cuma mau sama margaret dan lya, 2x ketemu, mau sama nopai, diah, dan risna, lalu mau sama semua dan jadi inget nama onti-ontinya, dan adik-adiknya..
Keberaniannya mulai muncul :) tapi sayangnya kami jarang ngumpul :( kalo lebih sering kan lumayan ya hihihi… Akhirnya aku cari-cari sekolah, eh kebetulan dibawah apartemen kami ada TumbleTots. Pertama kali ke TT waaaw, bagus ya tempatnya.. ACnya dingin, tempatnya bersih dan rapi, waktu baca harganya, maaak mahal juga ya buat kami yang dari daerah ini, tapi setelah dibandingin ama yang lain, yaaa okelah ini..
Ikutlah kami trial-nya, dan langsung jatuh cinta sama aunties-nya! Yang pertama merebut hati zua tentulah si cantik auntie Angel lalu berikutnya auntie nadia “yang pintel”. Awalnya memang cuma melatih motorik kasarnya (fyi motorik kasar zua waktu itu nggak bagus) dan dalam wakyu 1 bulan mulai kelihatan hasil yang signifikan.

Semakin kemari, semakin kelihatan kesukaan zua terhadap angka dan ketidaksukaannya terhadap aktivitas yg membutuhkan motorik halus (misalnya mewarna, menempel, melukis)
Tanpa diajari dia bisa menghitung 1-10, lalu 1-20 dalam bahasa inggris..
Kemudian iseng aku bikinin gambar bola dan aku suruh tarik garis jumlah bola ke angka, eh betul!! Sejak itu ini jadi kegiatan favorit zua kalau mau aku tinggal mandi…

Sekarang kami pindah di Surabaya, zua aku ikutkan les piano untuk membantu meningkatkan rentang konsentrasinya, menyeimbangkan otak kiri dan kanannya. Zua juga dilatih aktivitas outdoor sama bundanya yang seksi ini..
Daaaan kesukaannya terhadap angka makin dahsyat! Dalam sehari dia bisa habiskan 1/2 buku matematika untuk TK 44 halaman, sedang coba buku matematika untuk SD kelas 1 baru 1 halaman. Dan dimobil kami mencongak, just like “bang, 1+3 berapa?” dan dia jawab… Kaya gitu.. Dia sangaaat suka..

Masalahnya adalaah.. Zua belom bisa baca, dan ngajarin zua baca itu seperti menambah uban dikepala sendiri :(